首页» 新闻快递» 2019年海外华裔青少年“迎冬奥·魅力北京”冬令营在我校圆满闭幕

发布日期:2020-01-06

1月3日,为期12天的2019年海外华裔青少年“迎冬奥·魅力北京”冬令营在我校圆满闭幕,本次冬令营共有来自西班牙和印度尼西亚的78名华裔青少年和领队老师参加。

闭营演出才艺多,四海一家话不舍

闭营式上,营员们奉献了一场丰富多彩的演出。演出由来自西班牙的姚家津同学和来自印度尼西亚的刘瑞凤同学共同主持。开场节目是营员代表展示他们所学到的功夫扇。之后,7个班的营员们依次登台,献上西班牙舞蹈,歌伴舞,配乐朗诵,印尼歌曲,世界一家快乐操等节目。当进行到配乐朗诵节目时,来自西班牙巴塞罗那孔林学府全体营员的一篇《北京颂》点燃了全场的热情,一字一句诚挚而炽热的表达,说出了冬令营所有营员的心声。最后一个节目,合唱《四海一家》。到了这一刻,营员们十余天累积的情感终于随着歌词流露而出,“四海一家,同在星光下,沿着长城的阶梯,把所有美好都牵挂。漂泊的游子啊,这故土何止是今生今世啊!”

随后,北京市委统战部侨务事务处领导和首都体育学院国际教育学院院长给所有营员颁发了结业卡,冬令营的领队老师代表全体营员分别向北京市人民政府侨务办公室、首都体育学院赠送了锦旗。

临别之际,营员们和领队老师们分别写下了本次冬令营的收获、感悟,表达了对冬奥文化和冰雪运动的喜爱。营员们说,本次冬令营带给他们丰硕的收获和欢乐,也让他们结识了更多朋友,将成为他们成长路上一次难忘的经历。

特色活动体验中华文化,寓教于乐传播冬奥精神

本次冬令营,我校紧扣“学习冬奥知识,感受冬奥文化,传递冬奥精神”主线,充分利用本校优质资源,设置冬令营相关课程,让营员们体验冬季体育项目魅力和乐趣、进行一系列冰雪交流的同时,参访了鸟巢、水立方、北京冬奥组委等,使得大家对北京这座双奥城市的奥运文化气息有了更多体会。除此之外,华裔青少年们体验到了各色各样的中华文化,双节棍、功夫扇、兵乒球、中国象棋,众多中国传统特色课程让营员们既新奇又兴奋。课程结束后大家带着极大的热情参观了天安门、故宫和八达岭长城等古文明建筑。在寓教于乐、游教结合的办营方针引领下,营员们切身体验了中华文化的魅力,感受了冬奥精神。希望12天的体验能够成为营员们的难忘之旅,助他们成为搭建中国与所在国家人民友谊桥梁的使者,让中华文化和冬奥精神吸引更多世界的目光与认同,共襄2022冬奥盛举。