首页» 新闻快递» 我校组织召开“学习领会习近平总书记给北京大学留学生回信精神”留学生座谈交流会

发布日期:2021-07-18

为认真学习贯彻落实习近平总书记给北京大学留学生回信的精神,鼓励我校留学生更加深入地了解真实的中国,为促进各国人民民心相通发挥积极作用,716日下午,对外交流与合作处组织召开了留学生座谈交流会。对外交流与合作处处长左伟、留学生工作管理科和汉语教研室教师及留学生代表齐聚一堂,畅谈读信的感想。

座谈会伊始,土库曼斯坦硕士研究生高来伯声情并茂地诵读了习近平总书记给北京大学留学生回信的全文。随后,在场留学生结合自身在中国的所见所闻逐一分享了读后感。

卢旺达硕士研究生阿芙雅在去年新冠疫情爆发后没有选择回国,也因此成为了中国人民波澜壮阔抗疫斗争的见证者。她动情地说道:“就在上个月,我打上了中国的疫苗。我觉得选择在中国留学,自己是幸福的。我在中国获得了足够的关爱和安全感以及医疗健康保障。我会把我在中国的真实感受分享给自己的家人和朋友!”

哈萨克斯坦硕士研究生倪可来到中国十年了,十年间他亲历着中国发展的日新月异。他说:“中国的发展速度简直超乎想象,城市化也逐渐从市中心延伸到更远的地方。我还注意到一年中北京的蓝天数越来越多,这都跟中国政府的有效治理分不开,折射出中国政府在环境保护方面的决心!”

土库曼斯坦硕士研究生高来伯补充道:“中国帮助一亿人口摆脱了绝对贫困,这是一项了不起的成就,这与中国政府将保障和改善民生作为一切工作的出发点是分不开的。”

乌克兰硕士研究生季玛认为,中国政府提出的“一带一路”倡议,给很多国家带来了发展机会。我能够得到奖学金的资助来首体留学,正是得益于中国开放而包容的外交政策。

不仅仅是境内,习近平总书记的回信在境外留学生之间也产生了热烈的反响。为了畅通境外留学生的表达渠道,对外交流与合作处专门开展了回信读后感征集活动,并在座谈交流会上进行了分享。

适逢中国共产党成立100周年,许多留学生不但讲述了他们在中国学习生活的体会感悟,更是对中国在中国共产党坚强领导下取得的伟大成就表达了由衷的赞许。也门硕士研究生叶海亚在感想中写到:“我在电视上观看了庆祝中国共产党成立100周年的庆典,感受到了中国的力量和中国人民的团结。我阅读了许多关于中国共产党的故事,了解了它从成立至今的发展历程。中国共产党始终与许多贫穷国家站在一起,不断支持他们,这次抗击新冠疫情过程中的守望相助就是一个生动的例子!”

座谈会最后,左伟处长与在座留学生代表分享了三点体会:希望留学生树立远大理想、不负韶华,人人争做“中国通”;希望他们珍惜来华留学的机会,四处走一走、看一看,将中国的变化传达给世界,讲好中国故事,做好桥梁纽带;希望他们以中国共产党成立100周年这一重要的历史节点为契机,主动了解中国国情和中国共产党的历史,深刻认识到中国共产党既是为中国人民谋幸福的政党,同时也是为人类进步事业而奋斗的政党。